Заико: участвовать в форуме в Давосе Беларуси мешает провинциальность

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико заявил, что одной из главных «болезней» Беларуси является «провинциальность».

«Можно экономить на каких-нибудь велотреках. Это же (форум в Давосе) экономическая разведка, оценка ситуации. Плохо, если у нас этого не получилось. Важно сверять часы, все время быть в ритме всемирной экономики. Потому что одна из наших болезней – провинциальность. Провинциальные министры, провинциальные чиновники…», — передает белорусская служба Радио «Свобода» слова Леонида Заико.

Глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также подчеркнул необходимость участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Если мы говорим о необходимости маркетинга страны, безусловно, в таких мероприятиях надо участвовать, надо представлять страну, надо говорить о реформах. Надо себя показать, людей услышать. Посмотреть, какая вообще обстановка в мире», — сообщил Ярослав Романчук.

«Безусловно, надо было ехать. Но кто поедет? Надо же, чтобы человек владел языком, знал и макроэкономику, и микроэкономику. И чтобы мог почувствовать себя свободно среди людей, которые не только ворочают миллиардами долларов, но и хорошо знают экономическую теорию», — добавил экономист.

Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе будет формирование мира после кризиса

39-й Всемирный экономический форум в Давосе открылся 28 января 2009 года. Главной темой форума станут вопросы формирование мира после кризиса.

В форуме примут участие более 2,5 тыс. человек из 96 стран мира, включая рекордное число глав государств и правительств. На встречах министры финансов, иностранных дел, торговли и энергетики присоединятся к главам неправительственных организаций, общественным деятелям и религиозным лидерам.

Кроме рассмотрения вопросов касающихся кризиса, путей его преодоления и «перезапуска» мировой экономики, в программе ежегодного международного форума также выделены несколько взаимосвязанных глобальных угроз, включая изменение климата, продовольственная безопасность и рациональное использование водных ресурсов.

В группу государственных деятелей, которые прибыли в Давос, входят 41 глава государств и правительств, 17 министров финансов, 19 глав национальных банков, 22 министра торговли, 16 министров иностранных дел, 15 министров энергетики и охраны окружающей среды, девять уполномоченных комиссаров ЕС и главы 30 международных организаций.