КГК: многие госпредприятия находятся в плачевном состоянии

Председатель Комитета госконтроля на заседании Могилевского облисполкома заявил, что на ряде государственных предприятий создалось плачевное положение

Зенон Ломать отметил, что в некоторых районах области райисполкомы не контролируют использование организациями выделенных бюджетных средств. Так, в Чаусском районе коммерческой организации было выделено 465 млн. рублей для приобретения новой технологической линии. Однако эти предприниматели переправили деньги через подставных лиц мошенникам, а на предприятие поставили бывшее в употреблении оборудование неизвестного происхождения, сообщает БелТА.

В ходе проверок особенно много было выявлено нарушений в строительстве, при сдаче объектов в эксплуатацию, в сельском хозяйстве, а также при приобретении товаров государственными организациями через ряд посреднических фирм, отметил председатель Комитета госконтроля.

КГК выявил нарушения в ходе благоустройства исторического центра Минска

Зенон Ломать доложил президенту страны Александру Лукашенко, что в ходе проверок благоустройства исторического центра Минска был «выявлен ряд нарушений, связанных с деятельностью инвесторов».

«В феврале 2007 года президент дал поручение о наведении порядка на этих территориях и обеспечении их рационального использования. Однако, как показали проверки, ситуация не изменилась», — цитирует пресс-служба главы государства председателя КГК.

Зенон Ломать отметил, что к настоящему времени, здания и сооружения объектов оздоровительного назначения на территории Минского района не законсервированы, территории и помещения загрязнены мусором и бытовыми отходами, имевшееся оборудование приведено в негодность, имущество разграблено.

«Местные власти самоустранились от решения проблемы рационального использования уникальных территорий в окрестностях столицы», — отметили в пресс-службе.

Ломать: американцы и финны предлагали эскалаторы для станции метро «Октябрьская» в четыре раза дешевле Украины

По словам Зенона Ломатя, КГК по итогам проверки также выявил неэффективное использование бюджетных средств на сумму свыше 10 млрд. рублей. Так, более семи миллиардов рублей было потрачено на приобретение у украинского производителя четырех эскалаторов. В то же время представители финской и американской фирмы двумя годами раньше предлагали эскалаторы по цене в четыре раза меньше, чем стоило закупленное оборудование.

Кроме того, проверка обнаружила незаконное расходование дирекцией по строительству Минского метрополитена 707 млн. рублей.

Установлено, что из этой суммы 502 млн. рублей были оплачены генеральному подрядчику за замену эскалаторов по завышенной генеральным проектировщиком (КУП «Минскметрострой») сметной стоимости этих работ. Еще на 205 млн. рублей приписаны строительные работы, которые генподрядчиком не были выполнены.