Газете «Беларускi Час» грозят иском на миллион долларов за статью о тушенке

Гендиректор Оршанского мясокомбината Аркадий Невсихин требует от газеты «Беларускi Час» компенсацию в размере одного миллиона долларов за статью, в которой рассказывается о выдаче рабочим завода зарплаты тушенкой

Коллектив редакции газеты «Беларускi Час» сделал заявление по этому поводу.

«В начале января активно муссировались слухи о том, что на Оршанском мясоконсервном комбинате зарплату выдают тушенкой. Но когда наш автор Людмила Маршалович прислала готовый материал, выяснилось, что придраться особо не к чему: зарплату деньгами никто не отменял, тушенку выдавали всем желающим по заключенному на предприятии соглашению. Никаких нарушений и ущемлений интересов трудящихся. Напечатали как есть», — заявили журналисты «Беларускага Часа».

Однако гендиректор Оршанского мясоконсервного комбината Аркадий Невсихин не согласен с позицией руководства газеты.

«Факты, опубликованные в статье, никем не проверены и не соответствуют действительности. Просим в ближайшем номере вашей газеты опубликовать опровержение и принести публичное извинение. В противном случае, за подрыв имиджа крупнейшего в Республике Беларусь предприятия, вашей газете будет предъявлен иск в размере одного миллиона долларов», — цитирует газета письмо гендиректора комбината.

По словам журналистов, в письме указывались две цитаты, которые оскорбили Аркадия Невсихина: «…примерить на себя «рубашку» работников данного предприятия и выяснить у них, каково это — получать заработную плату мясными консервами…» и «…немудрено было сделать соответствующие выводы, увидев, как кто-то из работников комбината вез домой на саночках три ящика с тушенкой. А дальше вопрос напрашивался сам собой: а если человеку захочется купить молока, хлеба, того же шампанского к празднику или, скажем, обновку?»

Коллектив газеты также отрицает, что «опубликованная в статье информация взята из оппозиционных источников».

«Во-первых, еженедельник «Беларускi Час» всегда полагается на собственные силы — наш творческий коллектив достаточно профессионален. Во-вторых, о какой оппозиции к мясоконсервному комбинату идет речь? О тайном обществе вегетарианцев? Сомневаемся», — говорится в заявлении газеты «Беларускi Час».