Чаусов: членство оппозиции в совете может стать для нее ловушкой

Политолог Юрий Чаусов считает, что участие представителей оппозиции в общественно-консультативном совете при администрации президента предоставит им(оппозиции) выбор: остаться независимыми или "поговорить с Макеем".

По словам Юрия Чаусова, «консультативные советы из представителей негосударственных организаций — вещь абсолютно не новая в Беларуси». Так, напомнил политолог, «такие советы были созданы при почти всех министерствах и ведомствах, даже на уровне областных структур».

«Стоит вспомнить общественный совет при Департаменте исполнения наказаний МВД, — туда, кстати, входят представители Белорусского Хельсинкского комитета. Недавно общественный совет по противодействию коррупции создан при Генеральной прокуратуре. Такой же совет действует при минприроды, куда вошли представители практически всех «зеленых» организаций Беларуси, — в том числе, как ни странно, незарегистрированных», — рассказал политолог.

По мнению Юрия Чаусова, власти вполне могут использовать любой совет в своих целях.

«Например, совет при том же минприроды коренным образом ни на что не влияет. Если спросить любого из его членов, повлияли ли они на решение о строительстве АЭС, никто не скажет «да». Однако обсуждалась ли эта тема на совете? Наверняка. И это позволяет власти сказать, что вопрос о строительстве АЭС был обсужден с представителями общественности, и будут абсолютно правы», — заявил он.

Политолог также не исключает возможности, что «участие в Общественно-консультативном совете при Администрации президента также направлено на то, чтобы обезопасить политические партии и движения». «Наши политики вполне могут увидеть в совете способ изменить ситуацию, — и откажутся от активных протестных действий. Тут уже им самим надо решать, что им важнее: возможность поговорить с Макеем, или возможность остаться независимыми и продолжать свою деятельность», — считает эксперт.

Юрий Чаусов также добавил, что «участие в любом совете — это игра, где нужно выбирать, что важнее, и очень осторожно относиться к своему участию в нем, ведь ставка здесь — независимость общественных организаций и политических партий».

Напомним, общественно-консультативный совет создан при администрации президента Республики Беларусь. Его возглавил глава Администрации президента Владимир Макей. Участие в этом совете примут оппозиционные политики и независимые эксперты Александр Милинкевич, Станислав Богданкевич, Владимир Нистюк, Александр Ярошук, Леонид Заико и другие известные политики.