В Минске объявили эпидемию гриппа

С 29 января главный санитарный врач Минска ввел план противоэпидемических мероприятий

Согласно противоэпидемическому плану, в Минске на промышленных предприятиях медперсонал МЧС, здравпунктов (медпунктов), территориальных лечебно-профилактических учреждений обязан своевременно выявлять заболевших гриппом и ОРВИ для изоляции и раннего лечения, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

В аптеках должен увеличеться ассортимент препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, марлевых повязок. Сам персонал, работающий с покупателями, должен быть в повязках.

В детских садах и в школах заболевшие воспитатели, учителя и персонал, контактирующий с детьми, не имеют право приходить на работу, а самих детей запрещается отправлять на массовые мероприятия, в музеи и на выставки.

Кроме того, cогласно противоэпидемиологическому плану, уборка в общественном транспорте на время эпидемии должна проходить с применением дезинфицирующих средств. На линию запрещается выпускать автобусы, троллейбусы и трамваи с неисправной отопительной системой.

Врачам указано обо всех особо тяжелых случаях и вспышках в коллективах сообщать в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

В Беларуси из-за гриппа закрыли 68 школ

В Беларуси из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ в 22 районах закрыто 68 школ, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья минздравоохранения.

С начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ учебный процесс приостановлен в 91 школе, в которых отсутствовало 30% учащихся. По состоянию на 28 января в 23 школах занятия возобновлены.

По состоянию на 28 января в стране зарегистрировано 14,57 тыс. случая заболеваний гриппом и ОРЗ; однократное превышение средних пороговых уровней заболеваемости отмечено в Новополоцке, Солигорске, трехкратное — в Гомеле.