Путин: решения России и Беларуси нужно еще согласовать с Казахстаном

При разработке программы общей внешней границы России и Беларуси желательно выходить на согласованные решения с Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Сергей Сидорский отметила, что есть поручение выйти на реализацию программы обустройства общей, внешней границы с первого января 2010 года, и правительства готовы предоставить совместный план.

В свою очередь Владимир Путин уточнил, что «желательно выходить на согласованные решения России и Беларуси с Казахстаном».

Российский премьер также напомнил, что сегодняшняя встреча правительств двух стран проходит в преддверии заседания высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, поэтому на заседании Совмина необходимо рассмотреть «вопросы по строительству Союзного государства, обсудить текущие проблемы, ближайшие перспективы, провести анализ того, что сделано в предыдущее время, чтобы как следует подготовиться к Госсовету».

В то же время стороны максимально сблизили позиции по плану совместных действий по преодолению мирового финансового кризиса.

«Мы близки к тому, чтобы подписать этот документ», — сказал Сергей Сидорский. Белорусский премьер также проинформировал участников переговоров, что он уже провел ряд рабочих встреч, с тем чтобы максимально снять вопросы по предстоящему заседанию Совета Министров Союзного государства.

Сергей Сидорский заявил, что белорусская сторона готова предоставить план мероприятий по переносу с 2010 года таможенной границы между Беларусью и Россией на внешние границы Союзного государства. В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин заметил, что «важно, чтобы этот процесс проходил параллельно с формированием трехстороннего Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана».

Помимо этого Сергей Сидорский отметил, что в последнее время стали системно работать совместные коллегии белорусских и российских министерств и ведомств, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы.