Путин: РБ и РФ должны бороться с кризисом с помощью интеграции

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Беларусь и Россия для противостояния мировому финансовому кризису должны использовать интеграцию

«Нужно в полной мере использовать преимущества интеграции, поощрять развитие взаимной торговли, укреплять производственную кооперацию. Приоритет здесь очевиден — это формирование реального таможенного союза и единого экономического пространства», — цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

«Убежден, что чтобы минимизировать негативные последствия мирового кризиса для наших экономик, нам необходимы эффективные совместные действия», — сказал премьер-министр России.

Для активизации работы по формированию реального таможенного союза и единого экономического пространства, по мнению российского премьера, необходимо более тесное взаимодействие между Беларусью и Россией по линии отраслевых ведомств. «Поэтому нам предстоит утвердить график проведения заседаний совместных коллегий министерств России и Беларуси в текущем году», — пояснил Владимир Путин.

Глава российского правительства также проинформировал, что 2008 году Беларусь и Россия добились рекордного товарооборота.

«Судя по экспертным оценкам, его объем по итогам прошлого года превысил рекордный для наших стран уровень — 34 млрд. долларов. В этой связи нам надо предпринять энергичные усилия для закрепления позитивных результатов российско-белорусского сотрудничества и, в частности, высоких темпов роста взаимного товарооборота», — подчеркнул премьер-министр России.

«В этой связи планируется рассмотреть прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции союзного государства, а также балансы топливно-энергетических ресурсов на 2009 год», — отметил Владимир Путин.