Нацбанк разрешил импортерам вносить предоплату за счет внешних кредитов

Импортерам разрешено проводить авансовые платежи за счет займов (кредитов), полученных от нерезидентов в иностранной валюте на срок более 180 дней.

Стоит отметить, что в середине ноября 2008 года НББ ввел прямой запрет на осуществление импортерами предоплаты по внешнеэкономическим договорам. Так, предоплата за импорт может быть проведена только с разрешения НББ после принятия им положительного решения по поводу соответствующего ходатайства Совмина.

Однако уже в январе Нацбанк смягчил свою позицию, разрешив импортерам осуществлять аванс за счет собственных валютных средств.

Глава НББ Петр Прокопович на пресс-конференции 28 января заявил, что предприятия и банки могут обращаться за конвертацией белорусских рублей для покупки импортного товара в крайнем случае.

«Сначала надо взять валютный кредит в банке и используя валюту той страны, откуда мы поставляем импортный товар или оборудование: Мы говорим, вместе с нами, если вы берете оборудование в Германии, берите кредит в немецком банке — мы поможем, решаем, вопросов нет», — заявил глава Нацбанка.

При этом Петр Прокопович заверил в безусловной конвертации белорусских рублей при возврате валютного кредита, полученного от нерезидента и призвал импортеров «работать по таким правилам».