"Беларусбанк" заявил о снижении процентных ставок по кредитам на жилье

Со второго февраля ОАО "АСБ Беларусбанк" снизит процентные ставки по кредитным договорам в белорусских рублях на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья с 20% годовых до 17%

С  12 января 2009 года  «Беларусбанк» в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Беларуси повысил процентные ставки по кредитам в белорусских рублях, предоставляемым на потребительские нужды, строительство и приобретение жилья.

В конце 2008 года председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил, что «те процентные ставки, которые есть на рынке, — предельные, и выше они не должны подниматься». По его словам, соответствующие рекомендации Национальный банк уже дал всем коммерческим банкам.

«Вслед за стабилизацией ситуации начнется постепенное снижение процентных ставок«, — передает слова руководителя Нацбанка БелТА.

Для банков это решение будет безболезненно, так как Нацбанк принял решение о снижении отчислений в фонд обязательных резервов. «Коммерческим банкам возращается 300 млрд. белорусских рублей. Мы рекомендовали банкам напрвлять эти деньги в первую очередь на кредитование жилищного строительства», — сказал председатель правления Нацбанка.