Белорусские депутаты намерены узаконить полное возмещение вкладов

Новый закон будет предусматривать стопроцентное возмещение государством денежных средств физлиц, размещенных на счетах и депозитах, в случае принятия решения об отзыве у банка соответствующей лицензии

В соответствии же с принятым ранее законом в такой ситуации гарантировался возврат суммы, составляющей в эквиваленте не более пяти тысяч евро, независимо от количества у физического лица вкладов в конкретном банке.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить перечень функций Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Национальный банк может возложить на Агентство выполнение обязанностей временной администрации по управлению банками, а также их ликвидации по решению хозяйственного суда, сообщает БелТА.

Депутаты профильной парламентской комиссии готовят также к рассмотрению на предстоящей сессии изменения и дополнения в законы «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в некоторые кодексы по вопросам наложения ареста на денежные средства на счетах и в банковских вкладах.