17 зон отдыха в Беларуси не соответствуют критериям безопасности

В Беларуси постановлениями главных государственных санитарных врачей ограничена или приостановлена эксплуатация 17 зон рекреаций, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всего же, по результатам прошедшей с 14 по 20 июня проверки 404 зон рекреаций, на 49 из них выявлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. В частности, необходима уборка пляжа, не скошена трава, переполнены контейнеры для сбора и прочее. Также лабораторное исследование 951 проба воды показало, что 60 проб не соответствовали установленным гигиеническим нормативам. 

В результате проверки запрещена эксплуатация городских пляжей в Климовичском районе и на озере города Славгорода в Могилевской области. Кроме того, приостановлена эксплуатация правого берега пляжа "Центральный" в Бресте, пляжа Брестского отделения БелЖД в Брестском районе, пляжа Ляховичского ЖКХ на реке Ведьма в Ляховичах (Брестская область), пляжа на озере Щучинского РУП ЖКХ в Щучине, пляжа на озере деревни Гурнофель Щучинского районаа пляжа пруда в деревне Луцковляны Гродненского района (Гродненская область), пляжа № 3 "Форштадт" на реке Березине в Бобруйском районе (Могилевская область). 

Также ограничено купание детей на пляжах Ляховичского ЖКХ на реке Щара в деревне Дарево и пляже водоема оздоровительного лагеря "Чайка" в деревне Головнинцы Ляховичского района (Брестская область), пляже филиала "Речицаблагоустройство" в Речице, пляже на озере Любенское в Гомеле и пляжа на реке Припяти в Мозыре (Гомельская область), на пляже пруда в деревне Суховляны Гродненского района, на пляжах зон отдыха "Заславские пруды" в Минском районе и зоны отдыха "Березинское" в Молодечненском (Минская область). 

В отношении виновных должностных лиц составлено десять протоколов об административных правонарушениях, выдано четыре предписания и 28 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 25 писем в местные органы власти и 32 — в ведомства.