Экс-претендент на пост президента Беларуси выходит на паперть

01.08.2011 14:28
Беларусь

Претендент на пост президента Беларуси в 2010 году, сопредседатель оргкомитета Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов намерен 7 августа 2011 года выйти на паперть витебских церквей. "Надеюсь закончить начатый день дома, а не в кутузке - ведь просить на пропитание безработному не воспрещается (пока)", - отметил он в своем заявлении.

По словам политика, таким образом он намерен протестовать против "существующего унизительно-бесправного положения безработных в республике и тех темпов, с которыми увеличивается их число", а также собрать средства "таким же безработным, репрессированным режимом ЗА свои взгляды". "Буду ежедневно стоять у входа в храм, обращаясь к входящим с просьбой пожертвовать на эти цели средства", — заявил Сергей Рыжов.

Он сообщил, что после участия в предвыборной кампании, он лишился работы и живет на пособие по трудовому стажу вразмере 70 тыс.рублей (12 долларов), выплачивая из них алименты на содержание дочери.

Рыжов: осенью власть применит оружие

"Даже в условиях кризиса, ввергнувшего экономику и население в хаос, режим с завидным упорством продолжает пускать мировому сообществу пыль в глаза. Устраивая парады и шествия, концерты и фейерверки, гульбищи ЗА народный счет, Лукашенко красуется на них вместе со свитой. Но красование это трагическое в своих последствиях: все они предстанут перед судом истории, судом сограждан. Напуганная активизацией процессов, которые уже не в состоянии остановить, клика застыла в ожидании своего судного дня. И здесь важно понимать, что власть диктатор и окружившие его церберы просто так не отдадут", — считает бывший претендент на пост президента.

"Сведения, получаемые из разных источников, прямое тому подтверждение. В республике силовиками будет применено оружие уже осенью этого года, когда массовые выступления, организуемые силами действенной оппозиции, выведут ЗА собою людей на улицу. К ним присоединятся рабочие фабрик и заводов, доведенные уже экономическими реалиями лукашенковского "экономического чуда" до полунищенского существования", — полагает Сергей Рыжов.

Как ранее передавал Телеграф, Совет министров Беларуси подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников, наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, Совмин хочет приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".