Минобразования: студенты будут оплачивать прогулы занятий

Министр образования Александр Радьков заявил, что в государственных ВУЗах разрабатываются специальные меры по борьбе с нерадивыми студентами.

Один из механизмов воздействия на студентов-прогульщиков предложило руководство Белорусского государственного медицинского университета. Пропущенные без уважительной причины практические занятия и семинары студенты отрабатывают за плату, сообщает «Советская Белоруссия».

«Ранее некоторые родители писали письма в минскую прокуратуру, и нас обязали чуть ли не вернуть деньги назад. Впрочем, республиканская прокуратура это постановление отменила. Дальше проблем не было», — рассказал ректор БГМУ Павел Беспальчук.

«Студенты в курсе уже с первых дней: занятия лучше не пропускать. А лекции заканчиваются тем, что каждый оставляет «записку», фиксируя свое присутствие. Посещаемость у нас сейчас практически стопроцентная», — отметил ректор.

«В университете существуют тарифы на отработку. Сумма зависит от того, кому отрабатываешь семинар или лабораторную работу. Если профессору или доктору наук — придется выложить 13 тыс. рублей, кандидату и доценту — 12 тыс. рублей, ассистенту — 11 тыс. рублей», — рассказал Павел Беспальчук.

«Это если отработка индивидуальная, один на один. Когда прогульщиков набралась целая группа, в среднем выходит по полторы тысячи рублей на брата. Деньги небольшие, но чтобы отчитаться за пропуск, придется повозиться. Пожалуй, именно нежелание связываться с бумажками и заставило студентов БГМУ взяться за ум», — уверен ректор.

В министерстве образования говорят, что подобный опыт берут на вооружение и в других ВУЗах.

Начальник управления социально-экономического развития Министерства образования Лидия Суботская отметила, что данная практика университетов законна.

«У нас разработана нормативная база, в соответствии с которой студенты должны заплатить за отработку пропущенного без уважительной причины практического занятия. Логично, ведь это дополнительная работа преподавателя. Цена формируется в зависимости от квалификации педагога, специфики предмета. Скажем, при лабораторной работе по физике нужно специальное оборудование, приборы. У педагогических вузов — свои особенности», — заявила она.

Как вам новость?