Первого апреля в Беларуси введут новый госстандарт по безопасности пищевых продуктов, сообщила сотрудник БелГИС Людмила Скорина.
Новый стандарт называется СТБ ИСО 22005-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи, общие принципы и основные требования к разработке и внедрению», сообщает «Интерфакс».
«Расширение комплекса стандартов и приведение их к международным нормам ИСО позволит документировано прослеживать место продукта в пищевой цепи», — сазала Людмила Скорина.
По ее словам, в настоящее время ведется разработка технических регламентов, касающихся продуктов питания в целом, детского питания, питьевой воды, и материалов, контактирующих с продуктами питания. В 2009 году запланирована разработка технических регламентов на молоко, молочную и масложировую продукцию.
«Применение серии государственных стандартов позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции, а также обеспечить защиту интересов всех участников рынка данной продукции», — отметила специалист БелГИС.
Сегодня в республике действует более 1,35 тыс. стандартов на пищевые продукты, 978 из них — межгосударственные стандарты, применяемые в странах СНГ.