РПЦ: разговоры о контроле над интернетом обычно связаны с политикой

В Русской православной церкви прокомментировали инициативу Белорусской православной церкви о необходимости регулировать интернет

«Возможно, это случайные совпадения, но пока чаще всего идеи о необходимости контролировать интернет появляются в разных странах либо в связи с какими-то политическими событиями, либо в дни очередного скандала, связанного с нарушением авторских прав», — передает «Интерфакс» слова Михаила Прокопенко.

«Всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет», — заявил он.

По словам отца Михаила, интернет, с одной стороны, действительно являясь «благоприятной средой для мошенничества, эксплуатации человеческих пороков, распространения лжи и клеветы», в то же самое время «позволяет изобличить неправду и клевету и объединить людей для доброго дела».

«Если человек носит в себе зерно порока, которое делает его, к примеру, посетителем порноресурсов, будет недостаточно просто убрать такие ресурсы из Сети, тем более что на их месте немедленно появятся новые», — уверен Михаил Прокопенко.

Он отметил, что церковь должна проводить в интернете «проповедь положительного идеала, пропаганду ответственного поведения, причем пропаганду умную, современную, которая формировала бы в обществе нетерпимое отношение к пороку».

Как сообщал Телеграф, 27 марта Митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Беларуси Филарет заявил, что при регулировании интернета необходимо использовать опыт Китая. «Это поможет более действенно регулировать интернет-содержимого на законодательном уровне», — заявил церковный иерарх на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с членами синода БПЦ.

«Надеюсь, что государство не оставит без внимания проблему, связанную с открытым доступом к грязным ресурсам», — заявил Филарет.

Как вам новость?
Головоломки