24.12.2014 19:16
Беларусь

Комиссия, которую удержали с владельцев пластиковых карточек после введения 30-процентного сбора за покупку валюты по операциям, совершенным до 20 декабря, должна быть возвращена. Письмо об этом Нацбанк направил 24 декабря во все банки.

Комиссия в размере 30% взимается с покупателей валюты с 20 декабря. Однако было немало случаев, когда уплатить ее пришлось и тем, кто совершал расчеты по карточке раньше этой даты. Многие белорусы, которые на прошлой неделе оказались за границей и рассчитывались там рублевыми карточками, по возвращении домой обнаружили, что с их счетов списаны гораздо большие суммы, чем они потратили, а некоторые и вовсе ушли в минус.

Дело в том, что данные о транзакциях часто поступают в банки через несколько дней после их проведения. То есть, «попасть» под 30% могли и те, кто рассчитывался карточкой уже после 16 декабря.

Из-за большого количества жалоб, которые поступали как в банки, так и в Нацбанк, регулятор принял решение о том, чтобы вернуть списанные комиссии по операциям, совершенным до 20 декабря.

«С учетом поступающих в Национальный банк обращений граждан по данному вопросу разъясняем, что операции покупки иностранной валюты, совершенные физическими лицами при использовании карточек до 20 декабря 2014 года, должны отражаться по счетам, к которым карточки выпущены в обращение, без взимания указанного сбора», — говорится в письме Нацбанка коммерческим банкам, текст которого приводит FINANCE.TUT.BY.

Но это требование распространяется не на все операции. Например, если вы расплатились карточкой в магазине до введения сбора и с вас списали комиссию, то деньги вам вернут. Однако если вы 19 декабря переводили средства с рублевой карточки на валютный счет, то сбор придется заплатить.

«В случае если при использовании карточки и ее реквизитов осуществлялось переоформление средств, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах и в срочных банковских вкладах (депозитах) в белорусских рублях, в иностранную валюту, то данный комиссионный сбор должен применяться к таким операциям, совершенным физическими лицами — держателями карточек, с 19 декабря 2014 года», — сказано в письме регулятора банкам.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс