Нацбанк снижает сбор на покупку валюты населением

05.01.2015 13:25
Беларусь

Национальный банк Беларуси принял решение снизить сбор при покупке валюты населением до 10%. Такое решение принято Нацбанком с учетом снижения с 5 января налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты до 10% (в соответствии с постановлением Совета министров) и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 5 января около 7%, сообщили в НБ РБ.

Как пояснили в Нацбанке, эти шаги предприняты "в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе" Беларуси. "Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий", — говорится в сообщении НББ.

В главном банке страны отметили, что "в целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой", население не скупает валюту, а в обменных пунктах анков она есть в наличии "в достаточных объемах". "При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают", — подчеркнули в Нацбанке.

Нацбанк и правительство обещают и в дальнейшем "закреплять позитивные тенденции на финансовом рынке".

Как сообщал Телеграф, 5 января курс доллара в Беларуси вырос сразу на 840 рублей.