Беларусь завершила ратификацию соглашений с Бразилией и Эквадором об отмене виз

06.01.2015 11:04
Беларусь

Беларусь завершила внутренние процедуры ратификации соглашений с Бразилией и Эквадором об отмене виз. Тексты соглашений опубликованы 6 января на Национальном правовом интернет-портале. Соглашение между правительствами Беларуси и Бразилии об отмене виз для краткосрочных поездок ратифицировано соответствующим законом Беларуси от 29 декабря 2014 года.

Соглашением предусмотрено, что граждане Беларуси и Бразилии, имеющие действительные документы для выезда за границу, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории другого государства в туристических или деловых целях без виз в течение периода, не превышающего 90 дней в календарном году с даты первого въезда. Данный период может быть продлен один раз на срок до 90 дней компетентными органами принимающего государства.

Согласно документу, граждане обоих государств обязаны получить необходимую визу в соответствии с законодательством, если они намереваются находиться на территории другого государства в течение периода, превышающего 90 дней, осуществлять приносящую доход деятельность, включая трудовую, быть задействованными в исследованиях, тренингах, учебе и социальной работе, а также осуществлять техническую поддержку, заниматься миссионерской, религиозной, творческой или любой иной деятельностью.

Документ вступит в силу через 90 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Беларусью и Бразилией внутригосударственных процедур, необходимых для этих целей.

Соглашение между правительствами Беларуси и Эквадора о взаимной отмене виз ратифицировано законом Беларуси от 29 декабря 2014 года.

Согласно документу, владельцы действительных проездных документов освобождаются от необходимости получения виз для въезда, выезда и транзита по территории государства другой стороны при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории данного государства не превышает 30 дней с даты их въезда. При этом общая продолжительность их пребывания не должна превышать 90 дней в течение одного календарного года.

Граждане, намеревающиеся находиться непрерывно на территории государства другой стороны свыше 30 дней, за исключением членов экипажей транспортных средств, выполняющих международные перевозки грузов и пассажиров, обязаны получить визы в порядке, предусмотренном законодательством.

Соглашение вступит в силу через 30 дней со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Беларусью и Эквадором внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.