Банкам рекомендовано ужесточить условия по "антидевальвационным" вкладам

06.01.2015 15:20
Беларусь

Нацбанк рекомендует коммерческим банкам ужесточить условия привлечения рублевых вкладов, которые предусматривают защиту от обесценивания (то есть не только основной процент, но и компенсацию разницы, возникающую из-за роста курса доллара). Соответствующее письмо Нацбанк разослал коммерческим банкам.

Нацбанк рекомендовал банкам скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года, передает БелТА.

Срок вклада (депозита) должен составлять один год, минимальная сумма первоначального взноса — 10 млн рублей. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставку рефинансирования, уменьшенную на 5%.

Размер дополнительного процентного дохода зависит от изменения курса доллара (приводится формула расчета дохода).

Допдоход выплачивается в день наступления срока возврата вклада, если возврат полной суммы осуществляется в срок. Пополнение вкладов, открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продления срока возврата.

Гарантированные рублевые вклады, привлеченные банками на 1 января 2015 года, пополняться не будут. По таким вкладам компенсация расходов будет проводиться Нацбанком в порядке, согласованном с банками.