Сбор на покупку валюты в Беларуси отменен

07.01.2015 12:07
Беларусь

Правительство Беларуси своим постановлением № 5 от 6 января "О ставке налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты" отменило валютный сбор при покупке иностранной валюты на бирже. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси и вступает в силу со дня его опубликования.

В постановлении Совмина, в частности, говорится: "Установить с 8 января 2015 г.с тавку налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» в размере ноль (0) процентов". Также документов отменяются все принятые ранее правительством постановления по валютному сбору.

Как сообщал Телеграф, 26 декабря 2014 года тогда еще глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что валютный сбор в стране будет отменен в любом случае, и не исключила, что это произойдет еще до 1 февраля 2015 года.

По утверждению чиновников и президента, изначально 30-процентный налог на покупку валюты предприятиями и физлицами был введен для предотвращения валютного ажиотажа, возникшего в декабре и приведшего к тому, что золотовалютные резервы Беларуси только за декабрь снизились сразу на 760 млн долларов.