СК разобрался в обстоятельствах смерти Птичкина в СИЗО-1 Минска

09.01.2015 12:42
Беларусь

Следственный комитет разобрался в обстоятельствах смерти Игоря Птичкина в СИЗО №1 Минска. В СК сообщили, что, как установлено следствием, Птичкин продолжительное время страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых спайсов) и алкоголя. Синдром появился у него как минимум за год до его помещения в СИЗО.

С начала отбытия наказания у Птичкина возникло острое (временное) психическое расстройство в связи с отменой психоактивных веществ. Расстройство осложнилось нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями. 3 августа прошлого года его госпитализировали из общей камеры в медчасть изолятора и для предотвращения членовредительства зафиксировали его мягкими ремнями к кровати, сообщили в СК.

Смерть Птичкина наступила в медчасти утром 4 августа 2013 года из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне развившегося синдрома.

Для проверки утверждения родственников Птичкина о его смерти из-за избиения персоналом СИЗО №1 по уголовному делу допрошены его сокамерники, а также содержавшиеся в соседних камерах, близкие и знакомые умершего, сотрудники изолятора (всего более 190 человек).

Проведены следственные эксперименты, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы. Учитывая просьбу родственников, эксгумировали тело умершего.

Расследование уголовного дела в отношении медперсонала СИЗО о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного Птичкина, прекращено.

Материалами уголовного дела также подтверждается, что Птичкин, помимо употребления спайсов, был их активным распространителем. В настоящее время, после полного и всестороннего расследования, уголовное преследование в отношении Птичкина прекращено по причине его смерти.

Как передавал Телеграф, в СИЗО №1 в Минске умер молодой минчанин 1991 года рождения, на его теле были обнаружены многочисленные ссадины и гематомы.

Работника медицинской части СИЗО подозревали в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 162 УК.