Хватит ли Нацбанку решительности при формировании рыночного курса рубля?

Восьмого января 2015 года после обнуления налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и отмены комиссионного сбора с 9 января при покупке валюты населением Нацбанк Беларуси обнародовал новые меры, призванные стабилизировать ситуацию в финансовой сфере.

Предполагается, что золотовалютные резервы на поддержание курса расходоваться больше не будут, а валютные интервенции на бирже будут осуществляться только в объемах, которые позволят сохранить положительное сальдо покупки валюты Нацбанком на бирже. Пересмотрен механизм формирования корзины валют. Доля доллара и евро снижается до 30 %, доля российского рубля увеличится до 40%.

Эти меры можно назвать рыночными при одной оговорке: если Нацбанк не будет вмешиваться в рыночные процессы формирования курса на бирже. А вот с этим могут возникнуть сложности. На бирже торги в последнее время проходят с устойчивым превышением спроса на валюту над предложением. В этом случае курс будет расти и дальше достаточно быстрыми темпами. Верхняя планка курса может расположиться на уровне и 15, и 16 тыс. за доллар. Меры Нацбанка по приостановке оттока депозитов в виде роста процентной ставки до 50% годовых окажутся бесполезными. Население в этом случае может устроить банковской системе второй после декабря стресс-тест на устойчивость, который отдельные банки могут и не пережить со всеми вытекающими последствиями. В этой связи наиболее вероятным предполагается смешанная система формирования курса. Интервенции Нацбанк проводить будет для сбивания быстрого роста курса валюты, однако привычной практики 2014 года поднятия доллара на 10-15 рублей за торги мы больше не увидим. Курс будет подниматься и на 200, и на 300 рублей за сессию с аналогичными движениями вниз в случае его ослабления на мировых биржах. Рынок есть рынок. Увеличение доли российского рубля отвечает его влиянию во внешней торговли Беларуси. Однако для населения маркером является происходящее с долларом США, а не с российским рублем, поэтому Нацбанк вряд ли будет полностью повторять курсовые изменения российского рубля.   

Повышение ставки рефинансирования до 25% годовых несколько смягчит ситуацию с процентными ставками по депозитам для населения, поскольку многие предложения банков прямо увязаны с данной величиной. Удержание верхней планки по рублевым депозитам на уровне 50% годовых не является определяющим параметром, поскольку население будет сравнивать рублевые депозиты с валютным вкладами, и в текущей ситуации привлекательность валютных депозитов выглядит предпочтительной.

Интересным решением является снижение норматива обязательных резервов по привлеченным средствам в иностранной валюте. Данная мера может помочь банкам пережить определенные проблемы с ликвидностью после декабря. Не исключено, что данная мера принята с целью противодействия оттоку валютных вкладов, поскольку позволяет несколько повысить ставки по валютным депозитам.

В целом, нельзя не отметить решительность и комплексный подход нового руководства Нацбанка. Выход на единый курс был произведен в кратчайшие сроки, применяются рыночные механизмы с целью снижения ажиотажного спроса. Но… Влиять на динамику российского рубля Беларусь не в состоянии, а состояние данной денежной единицы в значительной степени зависит от происходящего с ценами на нефть. Еще одним риском является возможный вариант вмешательства главы государства в рыночные механизмы курсообразования. Курс заморозят, будет изображена видимость стабильности. И тогда весьма высока вероятность повторения событий 2011 года, поскольку произведенной девальвации явно не достаточно для преодоления всех негативных явлений во внешней торговле Беларуси.

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки