Ермошина: выборы президента весной – это фантазия

12.01.2015 15:46
Беларусь

ЦИК Беларуси не получал никаких поручений о проведении выборов президента весной. Об этом глава ЦИК Лидия Ермошина заявила журналистам в связи в появившимися в интернете сообщениями о возможности проведения президентских выборов весной этого года. По ее словам, не получали поручения на проработку этого вопроса и службы президентской администрации.

Слухи о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко собирается перенести выборы на весну и о Владимире Макее как возможном преемнике ранее появились в соцсетях.

«Я думаю, что эти, якобы, новости о Макее и о выборах весной — фантазия», — сказала председатель ЦИК, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Отвечая на вопрос, позволяет ли законодательство провести президентские выборы весной, Лидия Ермошина отметила, что закон не запрещает проведения выборов в более ранний период, они возможны и весной, и в любое другое время до 15-го ноября.

В стране нет верхней границы для выборов — только нижняя и это 20 ноября, пояснила она. И выборы намечаются на последнее  воскресенье перед этой датой — 15 ноября.

Глава ЦИК добавила, что в законодательстве есть еще норма о том, что выборы президента должны быть объявлены не позднее чем за три месяца до их проведения. И если сегодня 12 января, то при всем желании их нельзя уже провести раньше 12 апреля.

Ранее политолог Александр Федута написал в Facebook, что девушка, представившаяся журналисткой российского канала LifeNews, и попросила у него комментарий по поводу того, что якобы Александр Лукашенко не будет принимать участия в выборах, а намерен поддержать кандидатуру Владимира Макея. С подобной информацией обращались и к редактору сайта charter97.org Наталье Радиной.