Лукашенко: минимальный стаж для пенсии будет расти

13.01.2015 14:15
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 13 января совещание по вопросам вовлечения в трудовую деятельность неработающих граждан. В своем выступлении глава государства не исключил, что минимальный стаж для назначения трудовых пенсий в дальнейшем будет увеличиваться.

Он напомнил, что недавно, как сообщал Телеграф, этот стаж был увеличен с 10 до 15 лет. Принимая это решение, указал президент, «мы договорились о том, что это — первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет», передает БелТА. «Отработай — потом обращайся за пенсией. Но пока — 15 лет», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко не исключает и дальнейшего возраста для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы, который недавно также был повышен на пять лет.

«Может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес», — заявил глава государства, отметив, что пусть пенсии и невелики, но на них из бюджета тратятся большие деньги.

Что же касается пенсий, начисляемых по трудовому стажу, то его продолжительность должна еще больше влиять на размер пенсии, подчеркнул Александр Лукашенко.