Лукашенко – тунеядцам: за чей счет вы, господа, будете жить?

13.01.2015 14:26
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 января на совещании по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан, что в стране сегодня около 500 тыс. человек официально нигде не работают. Поэтому, по его словам, решать проблемы эффективной трудовой занятости таких людей необходимо не откладывая в долгий ящик.

Эти граждане, отметил глава государства, не платят налоги, но пользуются государственными социальными благами, как то бесплатная медицина и образование, субсидии на оплату услуг ЖКХ и транспорта, передает БелТА.

"Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно", — заявил белорусский лидер.

В настоящее время в Беларуси идет разработка президентского декрета, который направлен именно на таких граждан, которые не платят налоги, напомнил Александр Лукашенко. "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство", — сказал президент.

Кроме неплательщиков налогов, по словам главы государства, декрет должен коснуться и "тунеядцев, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения", и тех, "которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству".

Доработать проект декрета по борьбе с тунеядством Александр Лукашенко поручил в течение месяца.

Как сообщал Телеграф, на этом же совещании президент Беларуси рассказал и о других мерах по вовлечению граждан в трудовую деятельность, которые планируется принимать в Беларуси.