Лукашенко обещает жесточайше контролировать цены

15.01.2015 14:04
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 января депутатам парламента, что цены в стране будут контролироваться "жесточайшим образом". По его словам, запрет на повышение цен в конце прошлого и начале этого годов был решен "без шума и гвалта", и "так должно быть в принципе".

Вместе с тем глава государства предупредил членов правительства: принимая решения, касающиеся потребительского рынка, "особенно в сфере ценообразования, это главное, чтобы угробить бизнес". "Ни в коем случае!" — подчеркнул белорусский лидер, передает БелТА.

Применяя ручное регулирование, указал президент, чиновники должны найти время поговорить с бизнесменами, чтобы выяснить, где какие проблемы у них возникают или могут возникнуть, и в случае необходимости принять нужные решения.

"Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение (о заморозке цен — Телеграф), я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен", — считает Александр Лукашенко.

Лукашенко: в России меня за регулирование цен топтали, а сейчас то же самое делают

Глава государства также рассказал, что обсуждал вопросы ручного регулирования цен во время последнего визита в Россию. По его словам, за подобные решения российские "рыночники" раньше его "били и ногами топтали, об меня кто только не вытирал в России ноги, когда мы в трудную минуту брались за эти рычаги и другие". "А сейчас один к одному повторяют то, что было у нас", — констатировал белорусский лидер.

В то же время он отметил, что регулирование ценообразования в торговле – это правильное решение. "Потому что главное — не ухудшить ситуацию, но и не нарушить основные принципы и законы функционирования экономики… Не нарушить, чтобы это не повлияло на работу предприятий, чтобы они не закрылись и не выбросили на улицу людей", — пояснил президент Беларуси.