Лукашенко: надо приспособиться к новым условиям, иначе не выстоять

15.01.2015 16:03
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует открытости и прозрачности всех органов власти, особенно на местном уровне. Об этом он заявил 15 января на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания. Глава государства отметил, что поручил новому премьеру Андрею Кобякову продолжить оптимизацию функций госорганов и внести на рассмотрение предложения.

Суть изменений в том, чтобы избавить госорганы от дублирующих и несвойственных им функций, сказал глава государства. Госаппарат должен стать немногочисленным, хорошо оплачиваемым и высокопрофессиональным, добавил президент, передает БелТА.

По словам Александра Лукашенко, под эгидой Совета депутатов надо шире практиковать общественные обсуждения важнейших решений, вовлекая население в управление государством, препятствуя коррупции.

Нужно искать и воспитывать перспективные кадры, людей, способных по-современному мыслить и генерировать эффективные решения, считает он.

Жизнь требует оперативных и слаженных действий всех госорганов по ключевым направлениям внутренней и внешней политики, «а если не объединить ресурсы, способности, возможности, таланты —  не выстоять», сказал глава государства.

«Самая большая угроза — не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике», — заявил президент.

Как считает Александр Лукашенко, надо приспособиться к новым условиям, приспособить экономику, прежде всего финансы, и социально-экономическую жизнь в государстве.