Минторг и минэкономики дали рекомендации по формированию цен

16.01.2015 08:40
Беларусь

Минторг и минэкономики определили рекомендуемые правила формирования (определения) цен. Отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в ЕАЗС) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. Это предусмотрено документом, подписанным главами ведомств Валентином Чекановым и Владимиром Зиновским, сообщили в пресс-службе минторга.

При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран, не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь-сентябрь 2014 года по данному виду деятельности.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.

При расчете цен реализации субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую торговлю товарами, приобретенными на территории республики, и расчете розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 года (без учета проводимых в декабре 2014 года акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3%.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года.

В документе указано, что при соблюдении субъектами хозяйствования приведенных рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета Министров Беларуси №1207 от 19 декабря 2014 года.