Эксперт: с единым курсом власти Беларуси вышли явно не туда

Официально назначенный «единый» курс белорусского рубля к доллару на уровне 14 000 оказался не самым удачным решением. Не случайно при закрытии внебиржевого рынка на торги биржи допущены были не все участники (например, банки). И дело не в том, что нащупывать равновесный курс проще в спокойной обстановке (тут удаление крупных игроков вполне разумно), а в том, что не очень понятно, для кого определяется этот равновесный курс.

Если для населения, то ограничения банков в приобретении валюты для обменников выглядит странным, потому что не снимают проблемы с определением курса, а просто откладывают решение на будущее. Если для субъектов хозяйствования – экспортеров (кроме нефтехимического сектора), то курс в 14 000 белорусских рублей за доллар откровенно низкий. В пересчете на российский рубль это означает 220-230 белорусских рублей, что явно не обеспечивает конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке. Да и обязательная продажа половины валютной выручки означает дополнительные потери для экспортеров. Если для субъектов хозяйствования – импортеров, то курс в 14 000 белорусских рублей за доллар создает дополнительные курсовые риски, так как деньги от реализации товаров на внутреннем рынке поступают только через несколько месяцев, и какой курс будет тогда – неизвестно. Получив потери на декабрьской девальвации, рисковать мало кто захочет.

То есть выбор именно такого «единого» курса не совсем понятен. Да, 30-процентную девальвацию легче объяснить населению, особенно на фоне российской девальвации почти на 100%. Но тогда это не экономическое решение, а политическое.

Еще одним объяснением может быть дата, когда утверждалась программа мер по купированию последствий девальвации. То, что такая программа была, доказывается оперативностью и последовательностью мер, принятых госорганами. Очевидно, что такая программа должна была быть увязана с общими макроэкономическими параметрами. Последняя корректировка таких параметров была в ноябре 2014 года, и 1 декабря основные прогнозные параметры на 2015 год были утверждены указами президента. По всей видимости, тогда же был утвержден и комплекс антидевальвационных мер. Курс российского рубля в конце ноября был около 45-50 рублей за доллар. А в основные прогнозные параметры вообще был заложен курс 43 российских рубля за доллар, что как раз и соответствует курсу 14 000 белорусских рублей за доллар.

Учитывая отношение к девальвации руководства Беларуси, в декабре, когда она все-таки случилась, вряд ли кто-то из чиновников хотел еще раз (уже оперативно) попытаться пересмотреть прогнозные параметры. Поэтому и была запущена принятая и утвержденная программа, в которой девальвация была ограничена 30% в надежде, что корректировка курса будет небольшой. К тому же в декабре не исключался вариант роста цен на нефть и, соответственно, укрепления российского рубля. А пересмотр прогнозных параметров был перенесен на февраль 2015 года.

У Беларуси уже есть опыт по выходу на новый единый курс после краткосрочных валютных проблем. В 2009 году расчетный курс (отношение М2*/ЗВР в нацисчислении) на 1.01.2009 составлял 20 541,7 / 3 662,2 = 5 609 рублей за доллар при официальном курсе 2 650 белорусских рублей за доллар на 2.01.2009. Но тут надо учитывать, что на момент девальвации уже была договоренность с МВФ о кредите в 2,5 млрд долларов (позже увеличенного до 3,5 млрд).  Если ЗВР увеличить на сумму кредита МВФ, то расчетный курс составил бы около 3 300 (2 850) белорусских рублей за доллар, что уже вполне сравнимо с новым официальным курсом.

В 2011 году при открытии рынка в сентябре был выбран курс 8 600 белорусских рублей за доллар (в октябре единый курс был определен как 8 680 белорусских рублей за доллар). Расчетный курс на 1.09.2011 составлял 35 423,3/6 178,8 = 5 733 рублей за доллар, а на 1.10.2011 — 38 641,3/6 227,1 = 6 205 рублей за доллар. То есть официальный курс был выбран даже с запасом, для улучшения положения экспортеров на российском рынке.

На 1.11.2014 (на момент корректировки основных прогнозных параметров на 2015 год других данных еще не было)  расчетный курс составлял 14 066 рублей за доллар, а официальный курс составлял 10 720 белорусских рублей за доллар. То есть 30% как раз и выводили официальный курс на уровень расчетного. На 1.01.2015 расчетный курс составлял уже около 16 000 рублей за доллар. Ничего удивительного, что после открытия рынка курс начал резко (по 250-300 рублей в день) расти. Попытка искусственно сдержать его рост вылилась в рост на следующий день на 600 рублей до 15 010 рублей за доллар.

Конечно, руководством Беларуси явно дана установка обеспечить минимально возможный равновесный курс. Для чего ограничено кредитование экономики и даже выдача кредитов на выплату заработной платы. Достаточно грамотно выбрана дата открытия рынка: многие субъекты хозяйствования еще находятся на «новогодних каникулах», впереди «налоговая неделя», когда нужно будет платить налоги за прошлый квартал и прошлый год. Все это оказывает поддержку курсу белорусского рубля, так как обеспечивает относительно невысокий спрос на валюту и относительно большое предложение валюты.

Но обманывать законы экономики долго невозможно. Особенно если от вариантов с множественностью курсов и политического сдерживания роста курса за счет ЗВР отказались. Курс все равно выйдет на уровень расчетного (16 000 рублей за доллар). А с учетом того, что в январе ожидаются значительные выплаты по гособязательствам, то и еще выше – на уровень 17 000 – 18 000 белорусских рублей за доллар.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки