Минэкономики и минторг намерены не допускать необоснованного повышения цен

17.01.2015 10:22
Беларусь

В Беларуси рекомендации минэкономики и минторга по формированию цен направлены на недопущение их необоснованного повышения, заявила 16 января на брифинге замминистра торговли Ирина Наркевич. Она отметила, что при введении моратория цен постановлением №1207 от 19 декабря 2014 года дата, до которой будут сдерживаться цены, официально не была обозначена.

По словам Ирины Наркевич, опубликованный 15 января совместный документ минторга и минэкономики с рекомендациями формирования цен был выверен, бизнес его ждал и поэтому не было нагнетания обстановки, когда документ появился, передает БелТА. До этого представители ведомств общались с бизнесом, импортерами, обсуждали, по каким ценам им предлагают ввозить товар, мониторили ситуацию, сказала она.

Как отметил начальник управления экономики и финансов минторга Павел Филиппов, специалисты министерств при разработке рекомендаций исходили из общих подходов. «Они были направлены как на отечественных производителей с высокой долей импортного сырья, так и импортеров, а также розничной торговли», — сказал он.

По его словам, решение в первую очередь направлено на поддержку отечественных производителей с импортной составляющей, обеспечение внутреннего рынка товарами местного и импортного производства.

Как сообщал Телеграф, минторг и минэкономики определили рекомендуемые правила формирования (определения) цен. Отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в ЕАЗС) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене.