Штрафы за сдачу в аренду льготного жилья заработают в феврале

22.01.2015 11:28
Беларусь

В Беларуси в феврале 2015 года начнут действовать санкции за сдачу в аренду жилых помещений, построенных, реконструированных либо приобретенных с привлечением льготного кредита. Это предусмотрено официально опубликованным 22 января и вступающим в силу через месяц законом от 10 января 2015 года N243-З, который вносит соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Санкции предусмотрены добавленной в кодекс статьей 23.86, в которой говорится, что сдача внаем гражданами жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, "до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 30 базовых величин".

При этом за повторное в течение года такое нарушение предусмотрен штраф уже в размере от 30 до 50 базовых. (базовая величина сейчас составляет 180 тыс. рублей).

Как сообщал Телеграф, данные изменения в КоАП приняты парламентом по поручению президента, данному еще в 2012 году. Тогда в сентябре глава государства жестко потребовал разобраться с теми гражданами, которые, построив жилье на льготных условиях, начинают сразу же его сдавать, потому как им есть где жить.

"Проверьте, кто сдает – не сдает. Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске", — заявил тогда Александр Лукашенко.

В середине прошлого года, комментируя поправки в КоАП, депутат Владимир Черевач заявил, что получить разрешение на сдачу в аренду льготного жилья будет крайне сложно. В то же время конкретно об этом в законе ничего не говорится.