В Беларуси провалены прогнозы по росту ВВП и снижению складских запасов

22.01.2015 14:47
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 января, принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова, сориентировал правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой. Президент также обратил внимание на необходимость отхода от кабинетного стиля работы и концентрации на материальном производстве и наращивании экспорта.

Глава государства отметил желание сохранить такую форму работы, когда на уровне президента рассматривается два-три остро стоящих проблемных экономических вопроса, передает БелТА

Премьер доложил о предварительных экономических итогах 2014 года. Так, темп роста ВВП составил 101,6%, что меньше прогнозного (103,3%), но выше, чем у соседей. В стране выполнен прогноз по сальдо внешнеэкономической деятельности. Шесть регионов страны, за исключением Могилевской области, показали рост валового регионального продукта, причем Витебская, Гродненская и Минская области выполнили прогнозные показатели. 

Есть определенный рост и промышленного производства — на 1,9%. Вместе с тем складские запасы по итогам года составили 75,8% от объема промышленного производства, что выше запланированного. Тем не менее на начало года они снижены на 1,3 млрд долларов.