Гомельского врача наказали за фото сердца во "ВКонтакте"

23.01.2015 09:57
Беларусь

Молодого врача-анестезиолога из Гомеля наказали финансово и дисциплинарно за выложенную им на своей странице в соцсети "ВКонтакте" фотографию человеческого сердца во время операции. Кроме того, областная прокуратура вынесла ему предупреждение о недопустимости таких действий.

Фотографию, о которой идет речь, врач сделал не сам, а взял с медицинского сайта, ее он снабдил своим комментарием : «…какой орган на фотографии?». Скандал в Гомеле по этому поводу разразился в декабре прошлого года. В прокуратуре заявили, что «в соответствии со статьей 51 Закона «О здравоохранении» медицинские и фармацевтические работники обязаны хранить врачебную тайну, уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права, принципы медицинской этики и деонтологии», передает «Советская Белоруссия».

«В данном случае своими действиями медицинский работник допустил неуважение к этическим нормам врачебной деятельности, ее дискредитацию и тем самым грубо нарушил требования закона», — пояснила прокурор Алеся Рябцева.

В свою очередь заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Дмитрий Попков заявил, что медработник не имеет права взять любую фотографию с любого сайта и разместить ее на своей странице «из этических соображений уже потому, что он – доктор».