МИД объяснил санкции США в отношении «Белвнешпромсервиса»

23.01.2015 14:38
Беларусь

Причины санкций в отношении белорусского «Белвнешпромсервиса» в соответствии с Актом США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии следует искать в колебаниях в двусторонних отношениях США с этими странами и нюансах внутриполитической борьбы в США. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя решение властей США о санкциях в отношении предприятия за нарушение закона о нераспространении.

По его словам, Вашингтону «хорошо известен истинный вклад Беларуси в обеспечение нераспространения и международного мира и безопасности», передает БелаПАН.

22 января стало известно, что госдепартамент США ввел санкции в отношении ряда иностранных субъектов в соответствии с законом о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Правительство США решило, что меры, разрешенные разделом 3 Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, должны применяться к ряду иностранных субъектов, в том числе «Белвнешпромсервиса» и любому его преемнику, подразделению или филиалу.

Всем департаментам и агентствам правительства США запрещены любые контракты на приобретение товаров и услуг у фигурантов списка, оказание им помощи или их участие в любых программах помощи американского правительства. Фигурантам списка также запрещено продавать любые лицензии, товары, услуги и технологии, включенные в «Список вооружений США» или подпадающие под действие Закона о регулировании экспорта от 1979 года или правила экспортного управления.