Розница подтверждает ухудшение благосостояния белорусов

26.01.2015 10:13
Беларусь

Не секрет, что на фоне роста складских запасов и сокращения инвестиций, торговля вообще и розница в частности как раз и обеспечили в 2014 году хоть какой-то реальный рост ВВП (для сравнения: объем розницы составил 308,4 трлн. рублей, а ВВП 778,5 трлн. рублей). При этом, по официальным данным, рост розничного товарооборота (нарастающим итогом с начала года) по отношению к 2013 году постепенно снижался с 113,6% в январе до 106,6% за весь 2014 год.

Если же посмотреть помесячную динамику, то картина не такая спокойная. Начиная с мая месяца, рост розничного товарооборот резко сокращается с 112-113% в месяц до 108-109%. Далее все становится только хуже. А в ноябре розничный товарооборот вообще стал меньше прошлогоднего. В декабре зафиксирован чисто символический рост в 100,4%, да и то лишь благодаря девальвационному «хапуну».

Учитывая, что розница для населения Беларуси – основная доля расходов (по разным оценкам, до 60% в общем объеме), это означает, что все разговоры об улучшении благосостоянии населения не более чем выдача желаемого за действительное.

Произошедшая девальвация (пока на 40%) ухудшит положение еще больше. А желание «повесить» большую часть издержек на торговлю через ограничение цен – это попытка властей Беларуси переложить ответственность за свою политику на кого-нибудь другого.

Конечно, шоп-туры в РФ отрицательно сказались на собственной торговле, особенно в ноябре, но принципиально это ничего не меняет. Нынешний курс в 15 тыс. белорусских рублей за доллар сохраняет большую привлекательность российских цен над белорусскими, а если еще учесть и искусственные ограничения для импортных товаров, то шоп-туры продолжатся, и роста розничной торговли ждать не приходится. Тут уже не до роста экспорта в РФ, а свой собственный внутренний рынок защитить надо.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by