Кобяков взялся за цены на овощи и фрукты

27.01.2015 20:46
Беларусь

Цены на белорусскую плодоовощную продукцию должны быть обоснованными, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совмина. По его словам, облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечить поддержание розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель на доступном для населения уровне.

Несмотря на обеспеченность внутреннего рынка отечественной плодоовощной продукцией и картофелем, розничные цены на них в 2014 году росли высокими темпами. Высокие темпы роста и в 2015 году. Определенную роль в этом играет сезонный фактор, но цены, подчеркнул премьер, все же должны быть обоснованными, передает БелТА.

Сегодня по отдельным позициям белорусская плодоовощная продукция дороже импортируемой, из-за чего доля импортной продукции на внутреннем рынке растет. В этой связи минсельхозпроду, облисполкомам и Мингорисполкому поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору. 

Годовая потребность внутреннего рынка Беларуси в плодоовощной продукции, по расчетам минторга, составляет около 720 тыс. тонн. На 40% она удовлетворяется за счет белорусского товара. Для удовлетворения внутреннего спроса ввозится около 430 тыс. тонн овощей и фруктов в год на сумму порядка 640 млн долларов, из которых около 330 тыс. тонн — критический импорт и сезонные товары.