Лукашенко: если бы было больше ЗВР, я бы так их не тратил

29.01.2015 13:21
Беларусь

Власти Беларуси не положили финансовые средства в кубышку, поскольку страну надо страну развивать, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ. Что касается девальвации и ЗВР, то здесь сказывается влияние внешних кризисов, в том числе в России, полагает президент. По его словам, Беларусь "попала" два раза.

"Если бы было больше ЗВР, я бы так их не тратил. Сжигать валюту никому не положено", — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что поступающую от экспорта в страну валюту власти направили на модернизацию предприятий, "вбросили" в сельское хозяйство, с помощью этих средств оснастили больницы современным оборудованием, запустили аппарат в космос, строят атомную станцию и т.д. Средства от экспорта  спасли страну, считает он.

"Я живу реальной жизнью, люди хотят жить не только завтра, но и сегодня", — сказал президент.

Он также отметил, что кризис ударил по всем предприятиям одинаково, и приватизация, включая землю, ничего не даст. "Вопрос не в либерализации или реструктуризации, вопрос в том, что везде надо вкалывать. Мы слабее, чем Евросоюз и Россия, поэтому нам сложнее", — продолжил Александр Лукашенко.

Беларуси не хотелось бы больше брать кредитов, но если  будет тяжело, президент считает, что Россия плечо подставит: "не потому что мы нахлебники, а потому, что экономики тесно связаны".