Лукашенко: я не считаю Статкевича политзаключенным — он нарушил закон

29.01.2015 13:51
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос о находящемся в заключении оппозиционном политике, бывшем кандидате в президенты Николае Статкевиче, заявил, что тот нарушил закон, а политзаключенных в стране нет, потому что нет такой статьи в Уголовном кодексе. Президент отметил, что есть определенный порядок освобождения из мест заключения.

Согласно этому порядку, другие политики -"сидельцы" сейчас уже в обществе, сказал президент. Он отметил, что сам настоял на их амнистии, а Николай Статкевич, по мнению Александра Лукашенко, даже меньшего калибра человек, и он не считает его политическим конкурентом.

"Главное для меня – не вопрос написания просьбы о помиловании. Главное – он находится в колонии, он не один там. А другие не хотят быть на свободе? Хотят. А почему я должен амнистировать Статкевича?", — сказал он. "Поступив так, я должен полколонии амнистировать", — заявил президент.

"Он для меня не политик. Он повел на штурм людей. Это же преступление в любом государстве", — добавил он. Глава государства подчеркнул, что на выборах президента этого года не допустит событий, подобных 19 декабря 2010 года после завершения голосования.

"Если будете ломать двери в правительстве, я лично вас посажу. Давайте цивилизованно, мы же в центре Европе. Хотите быть кандидатом, не ломайте ничего, не убивайте", — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он сказал задававшему вопрос о Статкевиче журналисту радио Свобода, что тот может ехать в тюрьму, собирать подписи за его освобождение, и намекнул на возможность рассмотрения вопроса об освобождении.