Лукашенко: зарплаты в долларах упали – ну и что?

29.01.2015 17:07
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января, что зарплаты в "конвертах" - это ненормальное явление. При этом глава государства заверил, что вопросы выведения зарплат и других выплат из тени будет обсуждаться публично.

Что касается размера зарплат, которые снизились в долларовом эквиваленте, то белорусский лидер не видит в этом проблемы и не опасается непринятия этого со стороны электората. "Ну и что?" — заявил президент. "Вот если бы цены выросли на 30%, то тогда действительно упало благосостояние", — сказал Александр Лукашенко и подчеркнул, что цены в Беларуси после падения курса рубля не выросли.

Зарплаты в Беларуси будут расти только вместе с производительностью труда, подчеркнул глава государства. Есть деньги у предприятия – будет зарплата расти, нет денег – надо потерпеть, заявил белорусский лидер.

Президент пообещал не включать перед выборами печатный станок, чтобы не повторилась ситуация, которая наблюдалась в последнее время, когда население скупало валюту в обменниках. "Потом все это выплеснется на рынок, и никакой Каллаур и Матюшевский (глава Нацбанка и первый вице-премьер Беларуси — Телеграф) не удержат", — сказал Александр Лукашенко.