Нацбанк запретил четырем банкам проводить ряд операций

29.01.2015 22:54
Беларусь

Нацбанк Беларуси приостановил с 29 января сроком на год действия лицензий на осуществление банковской деятельности ЗАО "ИнтерПэйБанк", ЗАО "БИТ-Банк", ЗАО "Евробанк" и ЗАО "Н.Е.Б. Банк" в части осуществления отдельных банковских операций. Это вызвано отсутствием у них нормативного капитала не менее 25 млн евро в эквиваленте и несоблюдением иных требований законодательства.

Так, в отношении "ИнтерПэйБанка" приостановлены банковские операции по привлечению денежных средств физлиц на счета и во вклады; размещению привлеченных денежных средств физлиц на счета и во вклады от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытию и ведению банковских счетов физлиц; привлечению и размещению драгметаллов во вклады физических лиц; выдаче банковских гарантий; эмиссии банковских платежных карточек и электронных денег.

В отношении "БИТ-Банка", "Евробанка" и "Н.Е.Б. Банка" приостановлены банковские операции по выдаче банковских гарантий; эмиссии банковских платежных карточек; выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады и размещение их на счета.

Решение о приостановлении осуществления банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам, заявили в Нацбанке.

Собственникам банков необходимо принять меры по наращиванию нормативного капитала и устранению иных нарушений, после чего действие лицензий может быть восстановлено, или изменить статус банка на небанковскую кредитно-финансовую организацию.