Шаев: СК строит свою работу на основе гласности и открытости

31.01.2015 10:01
Беларусь

Следственный комитет Беларуси строит свою работу на основе гласности и открытости. Об этом 30 января заявил журналистам председатель СК Беларуси Валентин Шаев в связи с заявлением одного из журналистов на пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко 29 января о якобы имеющихся проблемах с предоставлением информации по коррупционным делам.

Один из важных принципов в работе Следственного комитета — законность, поэтому непредоставление какой-нибудь информации по делам — это иногда обязанность следователя, сказал Валентин Шаев, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По его словам, например, в материалах дел зачастую фигурирует информация, которая является банковской, коммерческой, врачебной тайной и т.д., иногда это материалы оперативно-розыскной деятельности, которые не подлежат оглашению без разрешения от следователя. Они могут быть обнародованы в определенных пределах, если не затрагивают интересы граждан и государства.

"В этой связи то обращение, которое последовало главе государства от главного редактора одного из интернет-порталов, я считаю необоснованным. Во-первых, этот портал с нами официально не сотрудничал и почти никогда к нам не обращался с просьбами о предоставлении какой-либо информации. Во-вторых, та информация, которую мы даем по уголовным делам, всегда соотносится нами с тем, насколько она будет затрагивать конкретного гражданина, насколько широко ее можно осветить с точки зрения тайн расследования", — заявил Валентин Шаев.

Также очевидно, что сведения об участниках уголовного процесса и доказательствах, добытых по делам, составляют определенную тайну, их разглашение может привести к нераскрытию преступлений, а в отдельных случаях — к более тяжким последствиям, пояснил он.

Вместе с тем, если СК становится известно о совершении каких-то резонансных преступлений, то правоохранители долго не задерживают такую информацию, в зависимости от хода расследования эта информация обнародуется, отметил глава Следственного комитета. "Но понятно, что высказываться о конкретных данных, в том числе анкетных, должностных лиц, проходящих по таким делам, мы не имеем права, поскольку виновность устанавливается только судом после вступления приговора в полную силу. Делать какие-то предварительные выводы о виновности или невиновности должностных лиц по делам коррупционной направленности Следственный комитет не вправе", — добавил Валентин Шаев.

Несанкционированное предоставление информации, нарушение уголовно-процессуального закона — это само по себе является преступлением (ст.407 УК Беларуси), напомнил он.