В четверг, 19 марта 2015 года, во время проведения Дней Франкофонии в Республике Беларусь, в 1500 ресторанах и французских посольствах в 150 странах мира будет проходить вечер французской гастрономии.
В каждом ресторане-участнике будут чествовать французскую кухню, инновационные новшества и ценности, которые она разделяет: изысканность, вкус, забота о здоровье и экологии планеты. Гастрономический фестиваль Вкус Франции/ Good France организован по инициативе министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и шеф-повара Алена Дюкасса.
Как заявил министр иностранных дел Франции, кухня и гастрономия являются национальным достоянием Франции, не случайно в 2010 году они были признаны ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. Этим достоянием нужно не просто наслаждаться, его нужно продвигать и сохранять.
Для Алена Дюкасса, «французская кухня – это кухня, которая не перестает эволюционировать, гармонично вписываясь в окружающую среду. И гастрономический фестиваль станет поводом для чествования французской кухни во всём мире». Основатели Фестиваля вдохновились историей Огюста Эскофье, который в 1912 году задумал первые «Эпикурейские обеды», с одним меню, в один и тот же день в разных городах мира.
Каждый шеф-повар предложит французское меню с традиционным аперитивом, холодной и тёплой закуской, рыбным и мясным блюдом, французскими сырами, десертом, а также французским вином или дижестивом. При этом на усмотрение ресторана остаётся выбор продуктов и адаптирование меню к местным кулинарным традициям. В Фестивале принимают участие все, от «звездных» ресторанов до уличных бистро. Главное условие — преимущественно здоровая пища, с минимальным использованием жира, сахара и соли, а также свежие сезонные овощи.
Дополнительная информация:
В Беларуси Фестиваль пройдет в минском ресторане «Золотой гребешок». Шеф-повар ресторана Александр Петриман предлагает меню, которое не оставит равнодушным настоящего гурмана:
• Холодная закуска
Тунец "розе" с кленовым винегретом, листьями салатов и фруктовым салатом
• Теплая закуска
Лягушачьи лапки с пюре из пастернака, кули из сладкого перца и зеленое масло
• Рыбное блюдо или морепродукты
Морские гребешки в раковине Святого Якова с брокколи и фуа-гра
• Мясное блюдо
Говядина Су-вид с овощами и свекольным соусом
• Сыр
Жаренный камамбер с кули из брусники и горчичным винегретом
• Десерт
Ягодный мильфей
Дополнительная информация: http://restaurateurs.goodfrance.com/en/user/898
В рамках Фестиваля Вкус Франции/ Good France все участвующие шеф-повара мира смогут обмениваться опытом и знаниями при информационной поддержке посольств Франции, Агентства по развитию туризма Франции Atout France и медиа партнеров France Media Monde, TV5 Monde и JC Decaux.