Да не оскудеет рука дающего…

Одно из последних заседаний российского правительства вселило оптимизм в их белорусских коллег. Речь на этом заседании шла, в том числе, о финансовой помощи Беларуси. Согласно заявлению российского премьера, Россия готова провести пролонгацию существующих кредитных обязательств Беларуси перед Россией.

Правда, была сделана важная оговорка о том, что Беларусь также должна оперативно снимать проблемы, которые так или иначе возникают в торгово-экономической сфере.

Теперь вопросом является сумма, о которой идет речь? Если судить по гособязательствам Беларуси на 2015 год, то пролонгироваться должны 700 с лишним миллионов долларов, которые Беларусь должна выплатить России. Также можно говорить о 500 млн долларов, которые Беларусь должна выплатить Антикризисному фонду ЕврАзЭС. Но это вопрос сложный, так как формально эта структура международная. Еще в эту помощь могут войти и платежи по кредиту на строительство БелАЭС.

То есть максимум помощь может составить до 1,5 млрд долларов. Учитывая, что всего в 2015 году Беларусь должна выплатить 4 млрд долларов, такая поддержка будет очень кстати – год-то выборный. А если учесть, что 1,2 млрд долларов по своим бондам Беларусь должна будет погасить в декабре, и уже выплаченные 400 млн долларов в первые месяцы года, то оставшийся (в теории) 1 млрд долларов платежей по госдолгу позволит Беларуси, если не произойдет каких-либо катаклизмов, худо-бедно продержаться до выборов без особых проблем. Тем более что дата выборов – вещь достаточно плавающая.

Но это в теории. Гораздо важнее, что по этому поводу думают в России. Особенно по вопросу о встречных обязательствах белорусской стороны. Некоторую ясность внесло объявление о предоставлении Беларуси нового российского госкредита на 110 млн долларов, но в российских рублях. Условием предоставления кредита официально было названо отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам. Но скорее всего, речь идет о снятии проблем в транзите российских грузов через территорию Беларуси. Тут стоит учесть заявление белорусской стороны о том, что большая часть "серого" импорта в Беларусь идет из России. То есть эти 110 млн долларов выглядят не столько помощью, сколько вариантом компенсации потерь белорусскому бюджету от "серого" импорта. Но на возвратной основе.

Об условиях выделения остальной помощи будет сообщено позже, но первая сотня миллионов долларов показала, что привычной халявы не будет. За эту помощь Беларуси придется платить уступками по тем или иным вопросам. Но вариантов у Беларуси, к сожалению, нет. Нынешняя стоимость суверенных займов делает их невыгодными, а кредит МВФ – вопрос в лучшем случае конца этого года.

Еще месяц назад руководство Беларуси требовало отказаться от системы погашения старых долгов за счет новых кредитов. Видимо, желания начальства так и не догнали возможности экономики.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала "ВЭД и валютное регулирование", специально для Telegraf.by

 

Как вам новость?
Головоломки