Хождение за морковкой по кругу. Экономический обзор за неделю

Четвертая неделя марта прояснила многие вопросы. В начале недели государство четко обрисовало свое видение рынка продуктов питания. Контролироваться государством будут только цены на молочку и мясо бройлеров, цены на остальные продукты будут регулироваться рынком (то есть вырастут).

Во всей красе проявил себя выбор способа контроля за курсом с помощью корзины валют, но без предварительной коррекции курса российского рубля после девальвации. Теперь, чтобы ослабить белорусский рубль по отношению к российскому рублю (улучшить конкурентоспособность белорусских товаров), необходимо пропорционально укрепить белорусский рубль к доллару при стабильном курсе евро. Но так как укреплять курс доллара до 12-13 тысяч белорусских рублей никто не будет, это означает что условий для возврата белорусских товаров на российский рынок не будет создано. Как подтверждение этому: сокращение объемов промпроизводства Минска за два месяца почти на 15% и, особенно, прекращение МАЗом выпуска грузовиков (пока на неделю).

Удержать ситуацию в экономике все сложнее и сложнее. Вроде и выросли физические объемы экспорта нефтепродуктов, но выручка сократилась. Одних калийных удобрений явно недостаточно. Поэтому активно началась работа по новой кредитной программе с МВФ, шансы на которую минфин оценивает как высокие. Как всегда в сложные времена, государство вспомнило о частном бизнесе: началось публичное обсуждение проекта директивы президента ”О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь“.

Определены рамки обязательств государства по возврату денег вкладчикам «Дельта Банка»: им будут возвращены не только сами вклады, но и проценты по ним (на момент отзыва лицензии). Комбанки начали постепенное снижение ставок по кредитам для физлиц.

Самое интересное началось ближе к концу недели. Российское правительство заявило о готовности подставить плечо Беларуси через пролонгацию российских кредитов, подлежащих выплате в этом году. Речь идет о 700 млн долларов госкредитов и, возможно, о 500 млн долларов кредита АКФ ЕАБР. Затем МВД Беларуси заявило, что большая часть «серого» импорта  поступает в страну из России. После чего было объявлено о выделении российского госкредита в сумме 110 млн долларов, но российскими рублями, с пожеланием не создавать дополнительных проблем в торгово-экономической сфере.

ПВТ все-таки отстоял свои льготы по налогам. Минторг начал проверку сети магазинов «ДорОрса» и пообещал навести порядок с покупками в международных интернет-магазинах. Объявлено о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, пока только в Минске.

Наконец-то было сформулировано видение государства Беларусь о способах решения экономических вопросов на примере ИП и условиях их работы: мы рекомендовали другим органам власти, чтобы они поговорили с торговыми центрами, чтобы те простимулировали ИП, которые продают отечественный товар: снизили для них стоимость арендной платы. Реакция также вполне типичная: бизнес-сообщество на предложение не откликнулось.

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by

Как вам новость?