Лукашенко: Путин никогда не хотел включить Беларусь в состав России

Беларусь не станет частью России, и российское руководство никогда не ставило такой вопрос, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг". По его словам, в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

«И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — сказал Александр Лукашенко, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

«Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: вот, слушайте, вы, давайте, забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения», — отметил глава государства.

По его мнению, не будет Россия и воевать против Беларуси. «У руководства России нет повода даже плохо в нашу сторону смотреть. Его не поймет русский народ, россияне не поймут. Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Беларуси», — сказал он.

«Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам,100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как положено.