Лукашенко: до мира в Украине еще далеко

До наступления мира в Украине еще далеко, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг", сообщили 2 апреля в пресс-службе главы государства. Он выказал опасения, что сегодняшняя ситуация может быть затишьем перед бурей. По его словам, об этом свидетельствуют «определенные тенденции и факты».

Александр Лукашенко полагает, что США и России необходимо сесть за стол и договориться с по Украине. «Если Россия и США захотят, чтобы там был мир, в данном случае на востоке Украины, вопрос будет решен однозначно», — сказал он, признав, что Россия вовлечена в информационное, экономическое, финансовое и военное столкновение в Украине.

Однако, отметил президент, регулярных российских частей в Украине нет. Он уверен, что если США поставят Украине серьезное вооружение, это будет толчок к эскалации конфликта, поскольку «Россия вынуждена будет на это реагировать». Это, а также невыполнение минских договоренностей «грозит как минимум началом вооруженного противостояния». «А дальше, однозначно, эскалация конфликта и, боюсь, втягивание других государств. Открытое втягивание в этот конфликт», — подчеркнул президент.