Лукашенко подписал декрет против "тунеядцев"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который, как говорится в комментарии пресс-службе главы государства, должен "стимулировать трудоспособных граждан к трудовой деятельности" и обеспечить "исполнение ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

В соответствии с документом, действие которого распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015 года (т.е. декрет принят «задним числом»), граждане Беларуси и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны и официально не трудоустроены (и тем самым не участвовующие или не в полной мере участвующие в финансировании государственных расходов) в течение более чем 183 дней в году, должны будут выплачивать сбор в размере 20 базовых величин (на данный момент это 3,6 млн рублей, или около 250 долларов).

Если же человек более 183 календарных дней в году занимается трудовой или предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д., он платить «налог на тунеядцев» не должен. Также сбор не будут выплачивать люди, которые воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Освобождаются от уплаты сбора и недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины — 60 лет, и некоторые иные категории граждан, перечисленные в декрете.

Декрет предусматривает «скидки» для «тунеядцев»

При этом сумма сбора будет уменьшаться на суммы уплаченных плательщиками в истекшем налоговом периоде налогов.
 
Уплатить сбор будет необходимо не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Извещать о необходимости уплаты сбора будут налоговые органы.

«Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом», — говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Полностью с текстом документа можно ознакомиться здесь.