У ИП в Беларуси ошибочно списывают средства в ФСЗН

В редакцию Telegraf.by поступило несколько сообщений от ИП, у которых ФСЗН с расчетного счета списал определенные суммы в счет задолженности перед Фондом. Объединило данные случаи то, что обратившиеся ИП не являются гражданами Беларуси, а имеют вид на жительство и соответствующие льготы, которые освобождают их от уплаты обязательных сумм платежей в ФСЗН. Под списание со счетов попали и ИП, у которых имеется трудовая книжка и которые тоже являются льготной категорией.

Согласно указу № 87 от 21.02.14, даже если индивидуальный предприниматель не получал доход от своей деятельности в 2014 году, он все равно обязан уплатить в фонд суммы не менее 7 млн рублей в срок до 1 марта 2015 года. У указанных ИП такой обязанности, по причине льгот, не было.

Что произошло? При поступлении средств в размере до 7 млн рублей суммы автоматически списывались банком, согласно выставленным требованиям со стороны Фонда. При обращении в Фонд выяснилось, что вместо вида на жительство в документах ошибочно был указан паспорт гражданина РБ. В одном из случаев документы с ксерокопией вида на жительства отсутствовали, хотя были поданы при регистрации ИП в ФСЗН по месту жительства. В Фонде автоматически приравняли ИП к гражданину Беларуси, обязательный платеж в Фонд за 2014 год, естественно, не был уплачен, что и привело к выставлению требования о списании средств при их наличии с расчетного счета. Свои ошибки инспекторы Фонда признают и обещают вернуть средства на расчетный счет в течение 2-3 рабочих дней при написании соответствующего заявления на имя начальника районного отделения ФСЗН.  Все это приводит к необходимости дополнительных затрат по времени для выяснения причин списания, личного визита в Фонд, а иногда и срыву планов в отношении средств на счете.

У тех ИП, кто по различным причинам не успел или не смог заплатить указанную сумму до 1 марта 2015 года, ситуация несколько иная. Деньги у них будут списаны на законном основании, при этом Фонд за несвоевременную уплату может выставить – и скорее всего, это произойдет – штрафные санкции и пеню за несвоевременную оплату в размере ставки рефинансирования Нацбанка. Таким образом, если у ИП вдруг списали средства с расчетного счета и это произошло по требованию ФСЗН, то, возможно, предприниматель не уплатил данный налог.

Экономический обозреватель Дмитрий ИВАНОВИЧ