Лукашенко: преемника я себе не готовлю

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью медиахолдингу Bloomberg, что смена главы государства в стране может произойти только через демократические выборы и никаких преемников он себе не готовит. "Я категорически против всяких наследников", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, ему хотелось бы, чтобы после него "абсолютно демократично на выборах был избран человек, который, как я, будет переживать за этот кусок земли, за народ который здесь живет".

Такой человек, по мнению президента, "где-то есть, но пока его не видно".

Что касается вопроса о преемниках, то у него нет какой-то группы людей, из которых его можно было бы выбрать, не являются такими и его сыновья, заверил глава белорусского государства. "Мои сыновья не президенты, они к этому и не стремятся. Если они не хотят работать в этой должности, то и не надо их к этому готовить", — пояснил Александр Лукашенко.

Лукашенко: оппозиции надо полностью менять и идеологию, и подходы

А вот белорусская оппозиция, по его мнению, на сегодняшний день показывает, что "не готова взять власть и удержать страну", "во власть не лезет и слава Богу" и даже "не знает, как подойти к выборам", которые намечены на осень 2015 года.

"С такой идеей "чем хуже, тем лучше" народ тоже не примет. Им надо полностью менять и идеологию, и подходы", — считает Александр Лукашенко.