КГБ: у ошмянских таможенников-взяточников изъято 2,2 млн долларов

В Комитете государственной безопасности Беларуси рассказали некоторые подробности дела преступной группы, состоявшей из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, о раскрытии деятельности которой впервые несколько дней назад сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По месту жительства фигурантов дела следователи изъяли денежные средства на сумму более 2,2 млн долларов, а размеры взяток, которые брали таможенники за беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через госграницу в пункте пропуска "Каменный Лог", составляли от 250 до 3000 долларов.

Один из фигурантов дела за ежемесячное вознаграждение в размере 1000 долларов информировал других участников преступной группы о планируемых проверках Гостаможкомитета.

Всего по этому делу проходят 19 человек, в их отношении возбуждено 5 уголовных дел за получение и дачу взяток, все они заключены под стражу.

"Наложен арест на объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам. Проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых", — сообщили в КГБ.

Как передавал Телеграф, по словам Александра Лукашенко, в деятельности преступной группы принимали участие практически все сотрудники пункта пропуска "Каменный Лог".